
Annatto-Samen, BIO
Diese Samen geben deinem Essen eine appetitliche, gold-gelbe Farbe!
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- Artikel-Nr.: k0151-13
Herkunft: | Elfenbeinküste |
Anbauart: | Kontrollierte Wildsammlung |
Pflanzenname: | Orleanstrauch |
Pflanzenteil: | Samen, ganz |
Pflanze Latein: | Bixa orellana |
Hersteller: | Kräuterkontor |
So machst du aus Annatto-Samen ein goldenes Öl
Mit Annatto-Öl verleihst du deinem Reis und anderen Gerichten eine saftig gelbe Farbe. Zur Herstellung gibst du eine Tasse neutrales Pflanzenöl in eine große Pfanne. Füge vier Teelöffel unserer Annatto-Samen hinzu. Dann lässt du alles bei mittlerer Hitze drei Minuten köcheln. Dein Annatto-Öl ist fertig, wenn es eine gold-gelbe Farbe angenommen hat. Lass das Öl abkühlen. Zur Aufbewahrung gießt du es durch ein Sieb in eine verschließbare Flasche.
Genialer Tipp: Würzpaste aus Annatto
Für eine würzige, leicht scharfe Annatto-Paste gibst du fünf Esslöffel unserer Annatto-Samen, einen Teelöffel schwarze Pfefferkörner, zwei Esslöffel Cumin-Samen, einen Teelöffel Nelken sowie acht Pimentkörner in deinem Mixer. Gib noch zwanzig Milliliter Wasser, vierzig Milliliter Orangensaft, zwanzig Milliliter weißen Essig, zwei Teelöffel Salz, sechs Knoblauchzehen und einen Teelöffel Habanero Chili dazu. Dann mixt du alles zusammen, bis eine sämige Paste entsteht. Die Annatto-Würzpaste passt perfekt zu gegrilltem Gemüse, Fleischgerichten oder auch zum Aufpeppen von Butterbroten.
Gut zu wissen
Bei uns kannst du kleine, dreieckige Annatto-Samen kaufen. Sie wachsen am Achiote-Baum, der auf Deutsch auch Orleansstrauch genannt wird.
Aufgrund ihrer intensiv gelben bis rotbraunen Farbe sind Annatto-Samen ein beliebter Farbstoff für Lebensmittel sowie für Kosmetika und Textilien. Zum Färben müssen sie entweder ausgekocht oder fein gemahlen werden. Dabei ist der Eigengeschmack der Annatto-Samen eher zurückhaltend, angenehm erdig und erinnert etwas an Pfeffer.
Herstellerangaben:
Kräuterkontor