Zum Hauptinhalt springen

Gewürz Chai - Rezept

Gewürz-Chai zubereitet
Gewürz-Chai zubereitet

Wie ein wärmendes Kaminfeuer, wie eine kleine Wellnesskur auf dem Sofa, so in etwa musst du dir den Genuss eines guten Chai Tees (Chai Latte) vorstellen. Rund fünf bis sieben edle Gewürze gehören zur traditionellen Chai Gewürzmischung.

Chai Gewürze

Eine Vorratsmischung stellst du Dir schnell selber aus unseren gemahlenen Gewürzen zusammen. Dafür fülle die aufgeführten Gewürze in ein Schraubglas und schüttle sie einmal gründlich durch.

  • 2 TL Zimt, gemahlen
  • 2 TL Nelke, gemahlen
  • 2 TL Kardamom, gemahlen
  • 2 TL Muskat, gemahlen
  • 1 TL Ingwer, gemahlen
  • 1 TL Koriander, gemahlen

Damit kannst du jederzeit eine Tasse Chai Tee zubereiten. Oder: Rühre etwas von der Gewürzmischung in einen Kuchenteig, zum Beispiel für einen aromatischen Gugelhupf oder Marmorkuchen.

Rezept Chai Tee

Ein original Chai Tee, Chai Latte, lässt sich auch jeweils frisch mit unseren ganzen Gewürzen herstellen.

  • Ingwer, 1 TL Pulver oder ein kleines Stück frisch gerieben
  • Zimtstange, ca. 6 Zentimeter
  • Kardamom, 3 - 4 Kapseln
  • Nelken, 5 - 6 Nelken
  • Koriandersaat, 2 TL
  • Macis, ca. ein Viertel abbrechen

Sehr gut schmeckt Chai Tee auch zusätzlich mit:

  • ½ Sternanis
  • 5 - 6 Körner Schwarzer Pfeffer

Zerstoße alle Gewürze in einem Mörser. Erhitze sie trocken in einem Topf, bis sie anfangen zu duften. Dann gib einen halben Liter Wasser und einen halben Liter Milch (Hafermilch, Sojamilch, Mandelmilch, ...) hinzu. Alles zusammen einmal aufkochen lassen. Nun füge einen guten Esslöffel Schwarztee hinzu. Nach einigen Minuten Ziehzeit, abseihen. Mit Rohrzucker oder Honig süßen.

Jetzt genieße deinen duftenden Chai Tee und tanke neue Energie und Wärme.

Author Photo

Frank Schneider

Frank hat schon zu Studienzeiten seine Begeisterung für die Natur entdeckt. Anfang der 2000er Jahre ist er seiner Leidenschaft gefolgt und hat mit Krautrausch als Gründer einen der ersten Online-Shops für Kräuter und Gewürze in Deutschland aufgebaut. Als Experte auf diesem Gebiet schreibt er mit großer Freude für unser Kräutermagazin.