Goldene Milch in einer Tasse
Goldene Milch [antonbelo/stock.adobe.com]

Wer erinnert sich nicht? Dieses eine Comfort Food oder das Lieblingsgetränk aus Kindertagen, das einem sofort das Gefühl von Heimeligkeit, Geborgenheit und Ankommen vermittelt. Auch heute noch. Zugegeben, eine heiße Milch mit Honig ist nach wie vor ein kleines Highlight, das den Tag versüßen kann. Ihr Upgrade ist die Goldene Milch. Die besondere Zutat darin ist Kurkuma, eine Wurzel, die mit dem Ingwer verwandt ist und für die einzigartige Farbe sorgt. Doch über Kurkuma gibt es noch viel mehr zu wissen.

Schon gewusst? Kurkuma wird auch „goldene Wurzel“ genannt. Sie eignet sich hervorragend als Gewürz und verfeinert Gerichte oder eben Getränke wie die Goldene Milch, sorgt für exotische Noten und verleiht ihnen eine unverwechselbare Farbe. Kein Wunder, dass sie so beliebt ist. Außerdem werden Kurkuma auch Eigenschaften nachgesagt, die das eigene Wohlbefinden unterstützen können.

Was ist Kurkuma?

Kurkuma, auch als Curcuma longa bekannt, ist eine Pflanze aus der Ingwerfamilie, die hauptsächlich in Südasien angebaut wird. Die Wurzel wird meist zu einem feinen Pulver gemahlen und als Gewürz in vielen Gerichten verwendet. Man kann sie aber auch reiben oder in kleine Schreiben schneiden. Die charakteristische goldgelbe Farbe von Kurkuma kommt von dem natürlich enthaltenen Farbstoff Curcumin.

Ayurveda ohne Kurkuma, ist wie Yoga ohne Asana

Kurkuma spielt eine wichtige Rolle in der ayurvedischen Lehre und wird hier auch als „heiliges Pulver“ bezeichnet. Ayurveda ist ein traditionelles indisches Gesundheitssystem, das Körper, Geist und Seele als Einheit betrachtet und darauf abzielt, das Gleichgewicht zwischen diesen Aspekten aufrechtzuerhalten oder wiederherzustellen. Hier ist man der festen Überzeugung, dass man unter anderen durch die richtige Ernährung maßgeblich die Energieflüsse im Körper verbessern kann. Und schließlich bedeutet ayurveda in Sanskrit „Lehre vom Leben“. Je nach Typ gibt es verschiedene Nahrungsmittel, die man zu sich nehmen oder auf die man verzichten sollte. Unterstützt man so also seinen Körper, ist man besser gewappnet für das tägliche Leben.

Kurkuma wird in der ayurvedischen Medizin seit Jahrtausenden als wichtiges Mittel und Gewürz eingesetzt. Es wird nach seiner Geschmacksrichtung (Rasa), seiner thermischen Wirkung (Virya) und seiner postdigestiven Wirkung (Vipaka) eingeordnet und als bitter, scharf und adstringierend im Geschmack beschrieben. Diese Eigenschaften werden verwendet, um die Auswirkungen von Kurkuma auf die verschiedenen Konstitutionstypen (Doshas) im Ayurveda zu verstehen und anzupassen.

Wurzel-Wissen: Was bewirkt Kurkuma?

Als ältestes überliefertes Gesundheitssystem der Welt, schreibt man beim Ayurveda Kurkuma folgende Eigenschaften zu. So soll es zum Beispiel:

Die Verdauung fördern: Die sekundären Pflanzenstoffe in Kurkuma können die Verdauung fördern, indem sie die Produktion von Verdauungsenzymen anregen und die Aufnahme von Nährstoffen unterstützen. So können Blähungen, Verdauungsbeschwerden und Verstopfung gelindert werden.

Entzündungshemmend wirken: Aufgrund seiner entzündungshemmenden Eigenschaften wird Kurkuma im Ayurveda zur Linderung von Entzündungen im Körper eingesetzt.

Entgiftend wirken: Kurkuma wird in der ayurvedischen Lehre auch als Reinigungsmittel für das Blut und die Leber betrachtet und soll die natürlichen Entschlackungsprozesse im Körper unterstützen.

Das Immunsystem stärken: Kurkuma wird als Immunsystem-Booster angesehen und soll helfen, die körpereigene Abwehr zu stärken.

Sich positiv auf die Hautgesundheit auswirken: Die entzündungshemmenden und antimikrobiellen Eigenschaften von Kurkuma machen es zu einem beliebten Mittel zur Unterstützung der Behandlung von Hautproblemen wie Akne, Ekzemen und Psoriasis.

Die mentale Gesundheit unterstützen: In der ayurvedischen Lehre wird angenommen, dass Kurkuma auch positive Auswirkungen auf die mentale Gesundheit haben kann. Es wird zum Beispiel verwendet, um Stress abzubauen.

Rezept für Goldene Milch mit Kurkuma

Traditionell wird Goldene Milch in Indien aus frischen Zutaten zubereitet. Das ist allerdings ziemlich aufwendig, denn die Gewürze werden frisch gemahlen. Leichter geht es mit unserer Gewürzmischung für Goldene Milch. Von Kurkuma, Kardamom, über Ingwer bis zu Schwarzem Pfeffer in Bio-Qualität ist hier bereits alles enthalten.

Golden Milch im Glas
Goldene Milch Gewürzmischung – mit Milch angerührt und im Glas serviert

Alles, was du noch tun musst, ist Milch in einem kleinen Topf zu erwärmen. Mit einem Schneebesen rührst du die Gewürzmischung für Goldene Milch unter und fertig ist dein goldgelber Feelgood-Drink. Ob morgens, statt Kaffee oder Tee, für Zwischendurch oder als Wohlfühl-Drink nach einem langen Tag – die Goldene Milch schmeckt immer. An kalten Wintertagen wärmt dich die Goldene Milch von innen. Im Sommer kannst du sie mit ein paar Eiswürfeln auch kalt genießen.

Und noch ein paar Extra-Tipps zur Goldenen Milch

Goldene Milch muss übrigens nicht mit herkömmlicher Kuhmilch zubereitet werden. Ganz nach Geschmack geht auch Hafer-, Soja-, Reis-, Mandelmilch oder jede andere Pflanzenmilch, die dir schmeckt. Mit einem Milchaufschäumer verleihst du deiner Goldenen Milch den letzten Schliff. Und ganz einfach du kannst unsere Goldene Milch Gewürz-Mischung noch etwas verfeinern: Zum Beispiel mit einem Hauch Vanillemark, frisch aus der Schote. Ein bisschen Honig oder Agavendicksaft für etwas Süße und fertig ist dein kleiner Wohlfühlmoment.

Quellen:

Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health

Turmeric (Curcuma longa) and its major constituent (curcumin) as nontoxic and safe substances

Curcumin in inflammatory diseases

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