Kurkuma-Ingwer-Tee [Bild:© Thamkc/depositphotos.com]
Kurkuma-Ingwer-Tee [Bild:© Thamkc/depositphotos.com]

Schon seit längerem gilt Kurkuma-Ingwer-Tee als eines der Trend-Getränke unter Gesundheitsbewussten. Hier können die beiden eng miteinander verwandten indischen Knollen so richtig zeigen, was in ihnen steckt. Das gilt nicht nur in der Erkältungszeit, in der das aromatisch vitaminreiche Getränk mit seinen entzündungshemmenden Stoffen den einen oder anderen vorbeugenden sowie lindernden Effekt haben kann. Vieles spricht auch dafür, Kurkuma-Ingwer-Tee ganzjährig als Unterstützung für die Verdauung einzusetzen.

Gingerole und Curcumin – die vereinte Kraft von Scharf- und Bitterstoffen

Das liegt vor allem an der Kombination aus den Hauptwirkstoffen der beiden Rhizome. Beim Ingwer sind das die Gingerole genannten Scharfstoffe inklusive ihrer zunehmend an Schärfe verlierenden Abbaustoffe Shogaol und Zingeron. Kurkuma oder Gelbwurzel hingegen ist reich an Curcumin, welches seinerseits zahlreiche Bitterstoffe enthält.

Wirkung von Kurkuma-Ingwer-Tee: Was bewirken Ingwer und Kurkuma eigentlich?

Ingwer und Kurkuma [Bild:© smarnad/depositphotos.com]
Ingwer und Kurkuma [Bild:© smarnad/depositphotos.com]

Gemeinsam sorgen Gingerole und Curcumin nun für eine Anregung der Produktion von Verdauungssäften in Magen und Galle. Gerade bei fettreichen Speisen nimmt so die Belastung der Leber ab. Außerdem wird einem unangenehmen Völlegefühl ebenso entgegengewirkt wie der Entstehung eines Blähbauches. Ein Kurkuma-Ingwer-Tee kann damit der ideale Abschluss eines reichhaltigen Mahls sein.

Darüber hinaus können die verdauungsfördernden Eigenschaften von Gingerolen und Curcumin im Rahmen einer Diät unterstützend wirken. Insbesondere die beruhigende Wirkung des Ingwers auf den Magen-Darm-Trakt hat sich aber auch gegen die verschiedenen Formen der Reisekrankheit bewährt. Der Tee kann bei entsprechender Veranlagung also ebenfalls beim Aufenthalt auf einem Schiff, bei langen Autofahrten oder im Flugzeug eingesetzt werden.

Aufnahme von wasserunlöslichem Curcumin

Ein gewisses Problem stellt Curcumin dar. Es ist für den Organismus leider nicht sehr gut verfügbar, da es nicht wasserlöslich ist. Die Verfügbarkeit kann aber verbessert werden, wenn der Kurkuma-Ingwer-Tee beim Essen oder unmittelbar danach getrunken wird. Außerdem kann hier ein Trick angewendet werden. Die Aufnahme von Curcumin wird nämlich auch durch die Kombination mit Piperin, dem Scharfstoff des schwarzen Pfeffers, sowie möglicherweise ebenfalls durch Zimt gefördert. Aus der Wasserunlöslichkeit ergibt sich aber auch, dass Wasser nicht das ideale Trägermedium für den Curcuma-Ingwer-Tee ist – zumindest nicht, wenn die Eigenschaften von Curcumin genutzt werden sollen.

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Wohltuendes Getränk mit vielen Variationsmöglichkeiten

Moderne sowie klassische Rezepte wie die ayurvedische Goldene Milch verwenden also neben schwarzem Pfeffer sowie meist auch Zimt stets fetthaltige Getränke wie Pflanzenmilch. Infrage kommen hier Kokosmilch oder auch Mandelmilch. Außerdem werden dem Ingwer-Kurkuma-Tee gerne aromatische Öle zugesetzt. So entsteht, ob als Erkältungstee oder zur Förderung der Verdauung, ein exotisch würziger Kurkuma-Ingwer-Tee. Durch Beigaben wie Minze, Zitrone, Nelken oder andere Gewürze und Kräuter lässt er sich abwechslungsreich variieren.

Rezept: Wie koche ich einen Kurkuma-Tee mit Ingwer:

Das heiße Wasser (ca 150 ml) in einem Topf mit den Gewürzen, dem Ingwer und Curcuma einmal ganz kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann erst den Zitronen,-oder Orangensaft dazu geben. Zu starke Hitze zerstört die wertvollen Vitamine! Nach Belieben süßen und die Pflanzenmilch dazu geben.Wer mag, kann dieses vielseitige Getränk natürlich variieren. Gib nach Geschmack mehr oder weniger Ingwer dazu, je nach erwünschter Schärfe, oder wirf ein paar Gewürznelken in den Topf.

Rezept für einen Kurkuma-Tee (ohne Ingwer)

Wir sind von einigen Lesern nach einem Rezept für einen reinen Kurkumatee, ohne Ingwer, gefragt worden. Hier ist es:

Tipp: Er schmeckt auch kalt!

Der Ingwer-Kurkuma-Tee schmeckt auch kalt sehr gut. Besonders lecker wird es durch Zugabe von frisch gepresstem Orangen- und einem Schuss Zitronensaft.

Im Winter heiß und im Sommer kalt – für jede Jahreszeit das perfekte Getränk!

Noch ein Tipp: Ingwer-Kurkuma-Shot

Weil es einfach nur toll schmeckt haben wir ein Rezept für einen Zitronen-Orangen-Ingwer-Kurkuma Shot erstellt. Es geht ganz einfach und macht sofort munter!


Linktipps:

  1. Phythodoc zur Wirkung von Curcuma
  2. Apotheker Rundschau zur Wirkung von Ingwer
  3. Ingwer ist übrigens im Jahre 2018 zur Heilpflanze des Jahres gewählt worden!

Dieser Beitrag wurde zuerst veröffentlicht am 02.04.2020 und zuletzt aktualisiert am 06.10.2023.

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Frank Schneider
Experte für Heilpflanzen, Tee und Gewürze at Verbena VH Handels GmbH | + posts

Frank hat schon zu Studienzeiten seine Begeisterung für die Natur entdeckt. Anfang der 2000er Jahre ist er seiner Leidenschaft gefolgt und hat mit Krautrausch als Gründer einen der ersten Online-Shops für Kräuter und Gewürze in Deutschland aufgebaut. Als Experte auf diesem Gebiet schreibt er mit großer Freude für unser Kräutermagazin.