Müslikekse mit Ingwer und Kardamom Pulver
Müslikekse mit Ingwer und Kardamom Pulver

Draußen herrschen Schneechaos und bittere Kälte, umso mehr muss man sich es drinnen gemütlich machen. Eine schöne Tasse Tee und dazu ein paar leckere und gesunde Müslikekse, das hilft etwas gegen den Winterblues. Ich habe ein Rezept für crunchy Müsli-Gewürzkekse entworfen und möchte es hier gerne vorstellen:

Die Kekse sind richtig knusprig, voller guter Zutaten, schnell zusammengerührt und wahrscheinlich genauso schnell auch wieder aufgefuttert.

Je nach Vorliebe kann der Zucker auch komplett weggelassen werden. Das hängt natürlich sehr von den verwendeten Früchten ab. Werden z.B. überwiegend Datteln und Feigen verwendet, braucht fast nicht mehr mit Zucker gesüßt zu werden. Bei Cranberries würden ca. 10 Gramm Zucken mehr reichen.

Zutaten für die Müsli-Gewürzkekse:

Bei den Gewürzen gilt genau wie für das ganze Rezept: es geht ganz unkompliziert. Ich nehme einfach was die Gewürzschublade hergibt.

Zubereitung der Müslikekse:

  1. Den Ofen mit Ober-Unterhitze auf 160 Grad vorheizen.
  2. Das Kokosöl in einem Topf schmelzen.
  3. Alle Zutaten vermischen und mit zwei Löffeln in Häufchen auf ein Backblech setzen.
  4. Plätzchen 17-20 Minuten backen
  5. Komplett auskühlen lassen

Bei mir ergab die Masse etwas mehr als ein Backblech. Was nach einem Backblech an Masse übrig war, habe ich einfach auf ein anderes Blech gebröselt, gebacken und verwende es als knuspriges Joghurttopping.

Mein heimliche Favorit ist übrigens die Tonkabohne! Sie schmeckt einfach nur köstlich. Hier finden sich ein paar Infos über sie und für welche Speisen sie sich eignet:

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