Cold-Brew-mit-Rooibostee

Cold Brew Tee – mehr als kalter Tee!

Kalt aufgegossener Tee oder kurz Cold Brew erfreut sich immer größerer Beliebtheit! Von der Fitnessbranche bis zur Szene-Gastronomie schwören alle wird auf die Wirkung dieser erfrischenden Spezialität. Doch ist kalt wirklich besser als warm? Das erfährst du jetzt! Und so einige leckere Rezepte warten in diesem Artikel auch auf dich!

Was genau ist überhaupt Cold Brew Tee?

Als Cold Brew wird die Zubereitung von Tee mit kaltem Wasser bezeichnet. Dieser Trend ist schon vor einigen Jahren mit Kaffee aufgekommen und ist nun auf ein weiteres, klassisches Heißgetränk übergeschwappt. Vor allem in den Sommermonaten wird Cold Brew Tee gern als Erfrischung genossen, wenn heiße Getränke einfach nicht zu den Außentemperaturen passen.

Natürlich lässt sich Tee auch klassisch heiß aufbrühen, um ihn anschließend abkühlen zu lassen. Hier lassen sich Eiswürfel und weitere erfrischende Zutaten, wie zum Beispiel Zitronenscheiben, hinzugeben. Mit Cold Brew hat dieser Eistee jedoch nichts zu tun. Es geht beim Cold Brew tatsächlich um das sprachlich etwas widersprüchliche “kalte Aufbrühen”.

Welcher Tee eignet sich für Cold Brew?

Fast jeder Tee lässt sich kalt aufbrühen und als Erfrischung genießen. Vor allem zu empfehlen ist das Aufbrühen von traditionellen asiatischen Teespezialitäten wie Grünem und Weißem Tee.

Dass viele Grünteesorten nicht mit kochend heißem Wasser übergossen werden sollen, ist Tee-Genießer:innen bekannt. Bei Teesorten wie dem Grüntee Gyokuro wird bereits traditionell auf eine etwas geringere Wassertemperatur geachtet, bei der sich die wertvollen Bitter- und Inhaltsstoffe gut aus den Teeblättern lösen. Sorten dieser Art sind besonders gut für den Cold Brew Tee geeignet.

Cold Brew Tee, hier mit Eiswürfeln [GreenArt/stock.adobe.com]

Kann man jeden Tee kalt aufgießen?

Auch einheimische Frucht- oder Kräutertees können kalt übergossen werden. Hier hängt es von den jeweiligen Zutaten ab, wie gut sich die Inhaltsstoffe in kaltem Wasser lösen und wie lange dieser Prozess dauert. Wichtig ist, zwischen geschmacksgebenden Aromen und Wirkstoffen aus der Heilkunde zu unterscheiden.

Die Qualität des verwendeten Tees spielt eine entscheidende Rolle. Gerade bei billigem Tee aus Massenproduktion ist nicht ausgeschlossen, dass sich noch Reste von Schadstoffen und Bakterien in den Beuteln befinden. Diese werden beim Überbrühen mit heißem Wasser gegebenenfalls abgetötet. Bei Cold Brew wäre dies nicht der Fall. Also besser immer auf Bio-Zutaten achten!

Wie wird Cold Brew Tee zubereitet?

Es gibt eine Reihe von Zubereitungsmethoden, mit denen Cold Brew Tee sehr gut gelingt. Zwei davon sind besonders einfach und beliebt. Doch Achtung: Du solltest es nicht zu eilig haben, da das “kalte Aufbrühen” Zeit braucht.

  1. Methode: Mehrere Teelöffel des gewünschten Tees werden in eine größere Glasflasche oder Karaffe gefüllt und mit kaltem Wasser übergossen. Die Mischung kommt für zwei bis drei Stunden in den Kühlschrank. Während dieser Zeit werden alle Inhaltsstoffe langsam aus den Teeblättern herausgezogen und können sich im Wasser entfalten. Bei Zimmertemperatur lässt sich dieser Prozess beschleunigen.
  2. Methode: Beim sogenannten Cold Drip mit einer Ziehzeit von zwei bis drei Stunden wird das Wasser Tropfen für Tropfen in eine Flasche gefüllt. Hierfür ist ein Geräte namens Cold Dripper notwendig, mit dem das Wasser langsam in ein passendes Gefäß hineintropfen kann. Fans dieser Zubereitungsform schwören auf die große, zusätzliche Vielfalt an intensiven Aromen.

Warum sollte man Tee kalt aufbrühen?

Ganz allgemein ist kalter Tee eine attraktive Alternative zu Cola, Limonaden oder Fruchtsaft in den Sommermonaten. Hierbei wird das Geschmackserlebnis im Vergleich zu heiß aufgebrühtem Tee durch noch vollere Aromen intensiviert.

Im Regelfall löst sich weniger Koffein aus den Teeblättern als bei einer heißen Zubereitung. Oft entfaltet Cold Brew Tee deshalb nicht so eine aufputschende Wirkung und kann daher auch prima in der zweiten Tageshälfte getrunken werden. Ähnliches gilt für die Bitterstoffe, sodass Weiß- und Grüntees geschmacklich als angenehmer empfunden werden. Viele Teetrinker:innen schwören außerdem darauf, dass sich neben den genialen Aromen auch viele Wirkstoffe besser entfalten und zur Wohltat für den Körper werden.

Ist Cold Brew Tee gesund?

Tee ist seit vielen Jahrzehnten Bestandteil der Forschung und je nach Teesorte lassen sich verschiedene positive Wirkungen auf den Körper und auch auf die Psyche nachweisen.

Pauschal lässt sich nicht sagen, ob Cold Brew Tee generell gesünder als traditionell zubereiteter Tee ist. Festzuhalten ist aber, dass sich manche Inhaltsstoffe beim kalten Aufgießen über Stunden hinweg besser entfalten können. Während das heiße Wasser diese bei der klassischen Zubereitung eher “herauszwingt”, entsteht beim Cold Brew eine sanfte Entfaltung.

Wie wirkt Cold Brew Tee?

Es gibt noch keine verlässlichen, medizinischen Aussagen über die gesundheitlichen Wirkungen von Cold Brew Tee. Aufgrund der Tatsache, dass mehr Inhaltsstoffe beim kalten Aufguss in den Tee übergehen und den bekannten Wirkungen dieser Stoffe bei heiß aufgebrühtem Tee, lassen sich aber allgemein eine Reihe von Wirkungen ableiten. Hierzu gehören beispielsweise:

Wie das Beispiel Koffein zeigt, müssen sich aber durch das langsame und kalte Aufgießen des Tees nicht zwangsläufig alle Inhaltsstoffe in einer größeren Konzentration entfalten. Freu dich einfach auf einen erfrischenden Genuss und erlebe, wie sich der Cold Brew Tee ganz individuell auf Körper und Geist auswirkt.

Cold Brew Tee – Rezeptideen

Um auf den Geschmack zu kommen, haben wir dir hier ein paar einfache Cold-Brew-Rezepte zusammengestellt. Für diese ist kein Cold Dripper nötig, eine größere Wasserflasche zum Aufgießen des Tees ist völlig ausreichend:

– Fülle zwei Teelöffel Grüntee, beispielsweise Sencha,  in eine Wasserflasche. Übergieße sie mit richtig kaltem, aber nicht eiskaltem, Wasser am Morgen. Schon wenig später auf der Arbeit kannst du den Tee genießen, der über den Tag hinweg immer mehr von seinem Aroma entfalten wird.

– Schneide zwei Zitronen und eine geschälte Orange in Scheiben und gib sie zusammen mit 20 g getrockneten Holunderblüten in einen großen Krug. Gieße nun 1,5 l kaltes Wasser darüber und stelle das Ganze über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag kannst du nach Belieben noch etwas Holunderblüten- und Ahornsirup dazugeben und das Getränk mit einem kleinen Zweig Rosmarin servieren.

– Nimm fünf gehäufte Teelöffel von losem China Sencha Tee und gieße sie in einem Krug mit einem Liter kaltem Wasser auf. Nach ungefähr fünf Stunden im Kühlschrank gibst du etwas geriebenen Ingwer hinzu und lässt den Tee eine weitere Stunde ziehen. Vor dem Servieren gibst du noch den Saft einer ausgepressten Orange hinein.

– Nutze einen Grüntee deiner Wahl und füge diesem direkt nach dem Aufguss mit kaltem Wasser etwas Sprudelwasser hinzu. Reichere das Ganze noch mit ein paar Spritzern Zitronensaft an. So entsteht ein ganz besonderes Erfrischungsgetränk.

Alternativ kannst du den Grüntee auch hervorragend mit Rooibos oder Honigbuschtee ersetzen. Auch kannst du Orangenscheiben, Zitronenscheiben oder andere Früchte hinzufügen. Und wenn es besonders heißt ist, kannst du direkt vor dem Servieren auch gern noch ein paar Eiswürfel in den Tee geben.

Extra-Tipp: Du kannst im Handel auch wunderbare fertige Cold Brew-Temischungen kaufen. So gehst du sicher, dass die Mengenverhältnisse optimal aufeinander abgestimmt sind und dass sie Qualität der Zutaten so hoch ist, dass sie auf das eventuelle Abtöten von Keimen und Co. durch kochendes Wasser verzichten und bedenkenlos kalt aufgegossen werden können.

Cold Brew Tee mit Früchten
Cold Brew Tee mit Früchten

Unser Fazit zu Cold Brew

Cold Brew Tee ist eine echte Bereicherung deiner Getränke-Palette, die du nicht mehr missen wollen wirst.

Genießer:innen schwören darauf, aufgrund des geringeren Koffeingehalts (man kann Cold Brew Tee natürlich optional auch völlig koffeinfrei zubereiten) und der vielfältigen Aromen. Welche Wirkungen zu erwarten sind, hängt von der jeweiligen Teesorte ab. Besonders im Sommer ein echtes Highlight!


Quellen:

https://www.fitforfun.de/abnehmen/gesund-essen/cold-brew-tea-kalter-tee-ist-gesund-206318.html

https://www.stern.de/genuss/trinken/tee-kalt-aufgiessen–so-einfach-und-lecker-ist-die-cold-brew-methode-9417254.html

https://www.verbraucherservice-bayern.de/themen/ernaehrung/sommerliches-erfrischungsgetraenk-cold-brew-tea

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Frank Schneider
Experte für Heilpflanzen, Tee und Gewürze at Verbena VH Handels GmbH | + posts

Frank hat schon zu Studienzeiten seine Begeisterung für die Natur entdeckt. Anfang der 2000er Jahre ist er seiner Leidenschaft gefolgt und hat mit Krautrausch als Gründer einen der ersten Online-Shops für Kräuter und Gewürze in Deutschland aufgebaut. Als Experte auf diesem Gebiet schreibt er mit großer Freude für unser Kräutermagazin.