Safranfäden, BIO
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Was ist Safran eigentlich genau?
Wusstest du, dass Safran aus den roten Blütennarben einer violetten Krokusart (Crocus sativus) gewonnen wird? Diese blüht nur wenige Tage im Herbst. In diesem kurzen Zeitfenster müssen die kostbaren Narben, auch Griffel genannt, in sorgfältiger Handarbeit geerntet werden. Am besten so früh wie möglich am Tag, während die Blüten noch nicht ganz geöffnet sind - denn so sind die empfindlichen und immens duftenden Griffel bestmöglich vor dem Sonnenlicht geschützt.
Das kostbarste Gewürz weit und breit
Für ein Kilo Safranfäden benötigt man sage und schreibe bis zu 200.000 Blüten. Das erklärt, warum es sich hierbei um das teuerste Gewürz der Welt handelt. Sein Geschmack ist aber so aromatisch und intensiv, dass man beim Kochen nur winzig kleine Mengen davon braucht, um ein geniales Geschmacksergebnis zu erzielen.
Unser Premium-Safran von Familie Nikos aus Griechenland
Übrigens kommt über 90 Prozent der weltweiten Safran-Ernte aus dem Iran. Unser Safran hingegen nicht, denn wir haben uns auf die Suche nach etwas ganz Besonderem für dich gemacht. Gelandet sind wir dabei in Kozani, das ist eine berühmte Anbauregion von Safran in Griechenland. Und dort gibt es einen bestimmten Dorfkomplex, innerhalb dessen ideale Wachstumsbedingungen für diesen Herbst-Krokus aus der Familie der Schwertliliengewächse vorherrschen.
Schon seit 1974 baut Herr Nikos dort Premium-Safran in Bioqualität an. Vom Aroma seiner Ernte sind wir so begeistert, dass wir dir hier im Kräuterkontor nichts Geringeres als den Safran von Herrn Nikos höchstpersönlich anbieten. Seine drei Kinder sind nach ihrem Studium in den letzten Jahren in das Dorf ihrer Kindheit zurückgekehrt, um den Familienbetrieb weiterzuführen.
Der Anbau von Safran ist eine Wissenschaft für sich, vor allem für die Ernte und fachgerechte Trocknung der Staubgefäße benötigt man viel Erfahrung. Die hat die Familie Nikos und so gehen sie der Produktion von edlem Bio-Safran mit viel Fachwissen und Herzblut nach.
Extravagant kochen mit Bio-Safran
Der Geschmack von Safran ist gar nicht so leicht zu beschreiben – wir versuchen es trotzdem einmal: Safran ist enorm aromatisch - herrlich blumig-fruchtig und gleichzeitig angenehm herb. Er passt wunderbar zu Reis, zum Beispiel Paella oder Risotto - ein beliebtes Gericht ist leckerer Safranreis. Aber auch köstliche Marinaden, Eintöpfe, Süßspeisen und sogar Getränke, zum Beispiel eine leckere Safranmilch, kannst du damit kreieren. Und in Windeseile peppst du deine Tomatensoße damit auf, gib einfach in dein Lieblingsrezept noch etwas Safran und Paprikapulver hinein.
Kleiner Tipp mit großer Wirkung
Am besten kommt der Geschmack von Safran zur Geltung, wenn du ihn vor der Verarbeitung für ca. zehn Minuten in warmem Wasser einweichst. Oder in Butter! So entsteht übrigens eine deliziöse Safranbutter, die dein einfaches Abendbrot zum Festessen macht. Die feinen Safranfäden haben übrigens auch einen wirklich hübschen Dekoeffekt. Das Auge isst mit!
Woher der Name kommt
Safran (auf Arabisch/persisch za'farān) bedeutet “gelb sein” - denn dieses Luxusgewürz färbt dein Essen - und deine Zunge – leuchtend gelb. Allerdings nur, wenn die Qualität stimmt - je höher die Farbwerte, desto hochwertiger.
Bio-Safran kaufen - für dich von uns nur das Beste
Da Safran so teuer gehandelt wird, finden sich oft Fälschungen auf dem Gewürzmarkt. Bei uns bist du auf der sicheren Seite und kannst Safran kaufen, dessen Qualität keine deiner Wünsche offenlässt. Es handelt sich bei uns selbstverständlich um ein reines Naturprodukt, das völlig ohne Farb- oder Aromastoffe auskommt. Qualität, die du sehen und schmecken kannst - überzeuge dich selbst.
Anbauart: | Kontrolliert biologischer Anbau |
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Artikelnummer: | k3142-41 |
Herkunft: | Griechenland |
Hersteller: | Kräuterkontor |
Pflanze Latein: | Crocus sativus |
Pflanzenname: | Safran |
Pflanzenteil: | Fäden, ganz |
Menge: | 1g |
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