Die richtige Zubereitung
Bei grünem Tee lohnt es sich, sich mit der richtigen Zubereitungsweise vertraut zu machen. Und deine eigene kleine Teezeremonie bringt dich in deine Mitte und eignet sich wunderbar als kleine, bewusste Pause im Alltag. Um vom Geschmack und der Wirkung von grünem Tee maximal profitieren zu können, solltest du diese Punkte beachten: Auf eine Tasse heißes Wasser kommen ein bis zwei Teelöffel Teeblätter.
Um sein Aroma optimal entfalten zu können, braucht grüner Tee genügend Platz. Daher raten wir dir von Teebeuteln und auch von Teeeiern oder zu kleinen Teefiltern ab. Am besten greifst du auf eine Teekanne mit integriertem Teefilter zurück.
Gieße den Tee nicht zu heiß auf und lasse ihn nicht zu lange ziehen lassen. Eine Aufbrühtemperatur von 60 bis 80 °C und eine Ziehzeit von ein bis zwei Minuten sind völlig ausreichend. Idealerweise bringst du das Wasser kurz zum Kochen und lässt es dann fünf bis zehn Minuten abkühlen, um es auf die gewünschte Temperatur zu bringen.
Gut zu wissen
Normales Leitungswasser ist oftmals etwas zu kalkhaltig für grünen Tee. Benutze stattdessen lieber einen Wasserfilter oder greife auf gekauftes, stilles Wasser zurück.
Einige Grüntee-Sorten entfalten ihr vollendetes Aroma erst beim zweiten oder dritten Aufguss – probiere das einfach mal aus und lass deinen Geschmackssinn auf Entdeckungsreise gehen. Wenn du bereits verwendete Blätter erneut benutzt, solltest du sie mit etwas heißerem Wasser aufgießen und dafür kürzer ziehen lassen.
Pro Tipp: Zwischen den einzelnen Aufgüssen solltest du nicht zu lange warten, die Blätter dürfen nämlich noch nicht getrocknet sein.
Genaue Zubereitungsempfehlungen findest du auf der Verpackung des jeweiligen Tees.
Wenn du zu den passionierten Teetrinker:innen gehörst, empfehlen wir dir einen Wasserkocher mit Temperaturauswahl.
Auch kalt ein Genuss
Übrigens schmeckt grüner Tee auch als Eistee unglaublich lecker. Lasse ihn dafür einfach abkühlen und verfeinere ihn mit etwas Zitronensaft und Agavendicksaft. Fehlen nur noch ein paar Eiswürfel und die heißen Tage können kommen!
DIY Grüntee-Peeling
Grüner Tee eignet sich nicht nur als Aufguss, du kannst auch Naturkosmetik daraus zaubern. Unser Favorit ist ein wohltuendes Grüntee-Peeling: Vermische einen Teelöffel Teeblätter mit einem Teelöffel Honig, sechs Teelöffeln Zucker und zwei Teelöffeln Olivenöl. Jetzt kannst du das Peeling auf deine gereinigte Haut auftragen, es sanft einmassieren und dann warm abspülen. Probiere es aus, es lohnt sich wirklich.