Acai – das Superfood aus Südamerika
Vor allem in Basilien sind Açaí-Beeren schon seit über 400 Jahren weit mehr als ein Lebensmittel – sie sind dort Kult und zählen zu den Grundnahrungsmitteln, die oft sogar die Hälfe des täglichen Energiebedarfs der Menschen decken.
Schon gewusst?
Das Hauptanbaugebiet der Kohlpalmen, an denen die dunkelvioletten Beeren wachsen, ist das Amazonasbecken. Die Früchte werden nicht größer als zwei Zentimeter und erinnern stark an Heidelbeeren oder auch an kleine blaue Weintrauben. Sie wachsen doldenartig, so ähnlich wie Holunderbeeren. An einer einzigen Dolde befinden sich sage und schreibe um die 1000 Açaíbeeren.
Gut zu wissen: Açaí spricht man so aus: „Assa-i”.
Was es mit dem dunkelvioletten Fruchtpulver auf sich hat
Das Açaí-Pulver, das du hier bei uns im Kräuterkontor findest, ist noch dunkelvioletter als die meisten anderen Vergleichsprodukte. Es wirkt fast schwarz. Der Grund dafür ist der überdurchschnittlich hohe Anteil an Polyphenolen. Diese zählen zu den Antioxidantien. Und davon enthält Açaí bemerkenswerterweise mehr als jedes andere Obst und Gemüse.
Die dunkle Farbe ist daher jedenfalls ein Qualitätsmerkmal. Kannst du dir vorstellen, dass bis zu 20 kg frische Açaí-Früchte verarbeitet werden, um ein Kilo unseres hochkonzentrierten Fruchtpulvers zu erhalten? Zum Vergleich: Viele andere Hersteller verarbeiten für ein Kilogramm Pulver lediglich sieben Kilogramm der Früchte.
Bei uns erwartet dich ein 100% pures Produkt, das ganz ohne Zusatzstoffe, Pestizide, Füllstoffe und Trennmittel auskommt. Freu dich auf ein Pulver, das aus handverlesenen Beeren schonend hergestellt wird.
Auch wichtig zu wissen
Durch die Açaí -Plantagen unserer Lieferanten in Brasilien wird der Amazonas Regenwald aufgeforstet, was unter anderem zum Erhalt der Artenvielfalt beiträgt. Die reifen Früchte werden von Hand geerntet. Dann werden in einem aufwändigen Verfahren die großen Kerne entfernt, die immerhin fast 90% des Gesamtvolumens der Beeren ausmachen. Im Anschluss werden sie schonend gefriergetrocknet und dann zu feinem Pulver vermahlen.
Frisch sind die Beeren nur ganz kurz haltbar, weswegen sie so gut wie immer nur pulverisiert exportiert werden.
Das machst du mit dem genialen Açaí-Pulver
Unser Açaí-Beerenpulver bereichert deine Obstsalate, Smoothies, Müslis, Joghurts und Desserts und verpasst ihnen ganz nebenbei eine herrlich appetitliche lila Farbe. Dieses Superfood ist ein wunderbarer Bestandteil deiner bewussten Ernährung.
Starte gut gelaunt in deinen Tag mit dieser Rezeptidee
Und falls du (so wie wir) nicht jeden Morgen in einem hippen Café verbringst, bereite dir die reichhaltige Açaí-Bowl doch einfach in deiner eigenen Küche zu:
Gib eine gefrorene Banane, 150 g Tiefkühlheidelbeeren und einen Esslöffel unseres Açaí-Pulvers in deinen Mixer. Die cremige Masse gießt du in deine Lieblingsschüssel. Streue dann köstliche Toppings über deinen Frühstücksgenuss: Wir empfehlen Granola, Leinsamen, frische Früchte und Gojibeeren.