Zum Hauptinhalt springen

Kakao selber zubereiten

Kakao selber zubereiten
Kakao selber zubereiten

Es ist nicht schwer, braucht nicht viel Zeit und schmeckt einfach himmlisch! Ob als Leib- und Seelenwärmer an kühlen Tagen oder als Kaltgetränk: Wir möchten dich heute dazu ermuntern, deinen Kakao mal wieder selbst zuzubereiten. Es lohnt sich! Versprochen.

Eine Tasse warmer Kakao… Schließe einen Moment die Augen und träum dich in die Kindheit zurück. In die Zeiten, als nach fröhlichem Spiel im Freien ein köstliches Getränk in der Küche auf dich wartete. An den Duft, als sich die Tasse deinen Lippen näherte und den unvergleichlichen Geschmack. Schokoladig und genau so süß, wie du es gerne mochtest.

Wie damals so auch heute

Nun bist du erwachsen, hast vielleicht lange keinen Kakao mehr getrunken. Oder du greifst, weil es im Alltag immer möglichst schnell gehen soll, zu industriell hergestellten Instantprodukten. Schaue ruhig einmal auf das Etikett! Was siehst du? Die meisten dieser Instant-Getränkepulver mit Kakao-Geschmack bestehen zu über 90 Prozent aus Zucker. Der Rest sind kakaohaltige Substanzen, Farb- und Aromastoffe.

Hole dir das Geschmackserlebnis deiner Kindheit zurück! Tue deinem Körper und deiner Seele Gutes und verwöhnen dich und deine Lieben, indem du das Heißgetränk selbst zubereiten.

Rezept für Kakao – du benötigst:

  • 1 Liter Milch
  • 3 Esslöffel reines Kakaopulver (die wichtigste Zutat, hierbei bitte auf hohe Qualität achten)
  • 3 Esslöffel Zucker

Am besten gelingt Kakao, wenn du das Pulver nicht direkt in die Milch einrührst, sondern zuvor circa eine halbe Tasse abnimmst und den Zucker sowie das Kakaopulver darin so lange verquirlst, bis alle Klümpchen verschwunden sind.

Den größeren Milchanteil gieße in einen Topf, rühre das Milch-Kakao-Zucker-Gemisch langsam hinein und erwärme das Ganze unter ständigem Rühren. Nun lässt du das Getränk einmal richtig aufkochen. Danach unter ständigem Rühren noch etwa fünf Minuten köcheln lassen. Fertig ist die Leckerei!

Praktische Tipps:

  • Verwende einen Topf mit möglichst dickem Boden, damit sich die Wärme schön gleichmäßig verteilt.
  • Bitte erwärme die Milch langsam. Sie könnte ansonsten anbrennen.
  • Lasse den Topf samt Inhalt bitte niemals unbeaufsichtigt. Heiße Milch steigt nämlich im Topf auf und kocht rasch über.
  • Sobald die Milch aufwallt, stelle die Hitze niedriger.
  • Falls du auf Nummer Sicher gehen möchtest, kaufe dir einen Milchkochtopf.

Kakao lässt sich prima verfeinern

Ganz klar: Eine Tasse Kakao ist purer Genuss. Vielleicht hast du jedoch Lust ein wenig zu experimentieren? Mit einfachen Zutaten lässt sich der Genuss nämlich noch steigern!

Leckermäulchen können beispielsweise ihren Kakao mit einer Sahne-Haube schmücken. Eine Kugel Vanille- oder Schokoladeneis im warmen oder kalten Getränk schmeckt ebenfalls köstlich. Wie wäre es mit Eierlikör oder Weinbrand? Einfach ein Gläschen mit in die Tasse geben und genießen. Auch Zimt und Vanille harmonieren perfekt. Oder Kaffee, egal ob frisch gebrüht oder eine Prise lösliches Kaffeepulver.

Brauchst du einen Energieschub? Wie wäre es mit etwas Guarana oder Kolanuss! Diese enthalten außerordentlich viel Koffein und regen deutlich länger an als zum Beispiel Kaffee. Du siehst: Genau wie deinem Geschmack sind beim Kakaotrinken auch deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Und jetzt: Füße hochlegen, den verführerischen Kakao-Duft einatmen, die Tasse an die Lippen führen und… hmm…!

Author Photo

Frank Schneider

Frank hat schon zu Studienzeiten seine Begeisterung für die Natur entdeckt. Anfang der 2000er Jahre ist er seiner Leidenschaft gefolgt und hat mit Krautrausch als Gründer einen der ersten Online-Shops für Kräuter und Gewürze in Deutschland aufgebaut. Als Experte auf diesem Gebiet schreibt er mit großer Freude für unser Kräutermagazin.