Gewürzgläser im Regal

Viel Licht und Luft oder kühl und trocken? Wie Sie Gewürze richtig aufbewahren.

Vielleicht kommt Ihnen die Situation bekannt vor: Sie möchten ein orientalisches Gericht zaubern. Das Rezept liegt bereit und Sie suchen in Ihrer Küche alle erforderlichen Zutaten zusammen. Erschrocken stellen Sie fest, dass sowohl die Kardamom-Kapseln als auch der Schwarzkümmel verschimmelt, also nicht mehr zu gebrauchen sind.

Um sich in Zukunft vor derartigen Pannen zu schützen, sollten Sie Ihren Gewürzschrank sorgfältig kontrollieren sowie verdorbene oder abgelaufene Gewürze aussortieren. Bevor Sie alle noch brauchbaren Samen, Kapseln, Stangen und gemahlenen Würzmittel wieder im Schrank oder der Schublade verstauen, lesen Sie am besten unsere Tipps:

Gewürze gehören nicht in den Kühlschrank!

Abgesehen von frischer Ware, wie etwa Ingwerwurzel oder frischer Petersilie, sollten Sie in Tüten oder Streudosen verpackte Gewürze grundsätzlich nicht im Kühlschrank aufbewahren. Dort herrscht ein kühl-feuchtes Klima, welches Ihre Gewürze im Laufe der Zeit entweder klumpen oder schimmeln lässt. Aus dem gleichen Grund sollten Gewürze und Kräuter auch nicht unmittelbar über dem Herd stehen. Der beim Kochen entstehende Wasserdampf führt unweigerlich zu Qualitätsverlusten.

Wie bleiben Qualität und Aroma am besten erhalten?

Kühl, trocken, dunkel und luftdicht sollte die Lagerung erfolgen. Licht zerstört bei Gewürzen nicht nur Geschmack und Aroma, sondern auch enthaltene Vitamine. Ähnlich verhält es sich mit frischer Luft. Sie führt dazu, dass Ihre Gewürze quasi “verdunsten”. Irgendwann schmecken sie nur noch fad oder sie haben gar keinen Geschmack mehr und Sie sind verwundert, warum Ihr Essen nicht das gewünschte Aroma bekommt.

Achten Sie also darauf, dass die Lagerungsbehälter weder Feuchtigkeit, noch Luft oder Licht an Ihre Gewürze heranlassen. Ideal sind Behälter aus Porzellan oder Metall. Das I-Tüpfelchen sind doppelte Aromadeckel. Im Handel erhältliche Spezialbehältnisse zur Lagerung aromatischer, getrockneter Lebensmittel, zu denen übrigens auch Tee oder Kakao gehören, verfügen über derartige Deckel.

Gewürzglas mit rotem Pfeffer [Dekkymek/depositphotos.com]

Wie lange sind Gewürze haltbar?

Natürlich sind alle Lebensmittel, die wir an Sie versenden, mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen. Doch was, wenn Sie die Muskatnuss ausgepackt, die gemahlene Ware umgefüllt oder die Samen zerstoßen haben? Hier einige allgemeingültige Hinweise

Ordnung im Gewürzschrank

Gewürzdosen [heimArt/stock.adobe.com]

Es muss nicht immer die separate Speisekammer sein. Schubladen, nicht direkt über dem Herd befindliche Regale oder ein Schrank eigenen sich zur Aufbewahrung Ihrer Vorratsbehälter ebenso gut. Der beste Ort ist ein Platz in der Küche, den Sie gut einsehen und von dem aus Sie zielsicher das gewünschte Gewürz greifen können. Eine Reihe von Dosen unterschiedlicher Größe, versehen mit einem Aufkleber, auf dem der Inhalt steht, ist ideal.

Stellen Sie sich vor: Sie ziehen einfach Ihre Schublade auf, lesen kurz auf den Deckel-Aufklebern die Namen der Gewürze und entnehmen blitzschnell das Gewünschte. Ohne Suchen, ohne lästiges Herumschieben oder Umsortieren, frisch und aromatisch – Klasse!


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Frank Schneider
Experte für Heilpflanzen, Tee und Gewürze at Verbena VH Handels GmbH | + posts

Frank hat schon zu Studienzeiten seine Begeisterung für die Natur entdeckt. Anfang der 2000er Jahre ist er seiner Leidenschaft gefolgt und hat mit Krautrausch als Gründer einen der ersten Online-Shops für Kräuter und Gewürze in Deutschland aufgebaut. Als Experte auf diesem Gebiet schreibt er mit großer Freude für unser Kräutermagazin.