Galgantwurzel, BIO
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Nicht nur in Thailand ist Galgant unersetzlich
Die allermeisten Currypasten enthalten Galgant. Ebenso sind die berühmte Tom Kha Gai (Hühnersuppe) und die hocharomatische Tom Yam ohne Galgant völlig inakzeptabel. Im Westen konnte sich die Wurzel dieser Pflanze als Gewürz bisher nicht ganz so durchsetzen, wie sein heißbegehrtes Familienmitglied, der Ingwer. Allerdings mischt Galgant schon länger in deutschen Leberwürsten und Magenbitter-Spirituosen mit.
Kulinarisch gesehen könnten Leberwurst und Tom Yam nicht weiter auseinander liegen. Was umso mehr das breite Einsatzgebiet von Galgant verdeutlicht. Seine Schärfe ist etwas milder als die Ingwerschärfe.
Der getrocknete Galgant schmeckt frisch würzig, leicht süßlich-herb, mit Pfeffer- und Zimtnoten.
So verwendest du unseren getrockneten Bio-Galgant
Er passt super in Suppen, Schmorgerichte und sogar in Süßspeisen. Du kannst ihn direkt von Anfang an mitkochen und dann später wieder entfernen. Noch mehr Geschmack kitzelst du heraus, wenn du die Wurzelstückchen zuvor in ein wenig Wasser einweichst. Damit lässt sich dann auch ein herrlicher Galgant-Tee zubereiten. Gib kochendes Wasser auf die eingeweichten Stücke und lass sie zehn Minuten darin ziehen.
Du kannst den getrockneten Galgant auch prima mahlen, um deine Gerichte damit zu aromatisieren. Dafür verwendest du am besten immer nur so viel, wie du in dem Moment zum Würzen benötigst. Frisch gemahlen entfaltet sich das Aroma am eindrucksvollsten!
Tipp: Du kannst bei uns auch Galgant-Pulver kaufen.
Ein paar Galgant-Anregungen für deine Küche
Du liebst asiatische Gerichte? Das allseits bekannte, indonesische Nasi Goreng ist mit Galgant abgeschmeckt. Und wenn du Schmorgerichte auf Kokosbasis zubereitest, ist Galgant dein Garant für gutes Gelingen! Überhaupt passt er ganz wunderbar zu Kokos und Knoblauch.
Du möchtest unseren Bio-Galgant kaufen?
Liebst du es, mit Gewürzmischungen und Currypasten zu experimentieren? Dann sollte neben Ingwer auch unser scharf-zitroniger Galgant in deinem Gewürzregal stehen. Zum Beispiel im Ras el-Hanout, in Curry Masalas und manchmal sogar im Fünf-Gewürze-Pulver ist er die absolute Geheimzutat.
Anbauart: | Kontrolliert biologischer Anbau |
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Herkunft: | Indonesien |
Pflanze Latein: | Alpina galgana |
Verordnet als: | Rhizoma Galangae |
Menge: | 50g |
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