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Wissenswertes zu Berberitzen

Berberitzen sind kleine, rot leuchtende Beeren, die ursprünglich aus dem Nahen Osten stammen. Sie gehören der Familie der Berberitzengewächse an. Leuchtend rot sieht man sie inzwischen auch hierzulande im Herbst in Gärten und am Wegesrand strahlen. So rot, dass manche Menschen glauben sie sei - gleich der Vogelbeere - giftig. Weit gefehlt! Unsere getrockneten Berberitzen kannst du wie Goji- oder Aroniabeeren einfach als herrlichen Power-Snack zwischendurch naschen. Außerdem eignen sie sich mit ihrem fruchtigen, leicht säuerlichen Aroma hervorragend zum Verfeinern von kalten wie warmen Gerichten. Im Iran zum Beispiel kochen die Menschen ihren Reis sehr gerne mit Berberitzen. Doch auch Braten oder Fischgerichten geben die kleinen Beeren eine fruchtige Note.

Du möchtest unsere 100% natürlichen Berberitzen kaufen, um dein Müsli, deinen Joghurt oder deine Salate damit aufzupeppen? Gute Idee! Außerdem bereichern die "Essigbeeren", wie Berberitzen auch genannt werden, mit ihrer feinen Säure deine Smoothies.

Leckerer Veggie-Reis mit Berberitzen

Koche 350 Gramm Basmatireis. Währenddessen lässt du 50 g unserer Berberitzen und 50 g Rosinen in heißem Wasser quellen. Gib einen Esslöffel Butter in eine Pfanne und dünste darin eine fein gehackte Zwiebel an. Füge 400 g grob in Streifen geriebene Karotten sowie 100 Gramm Mandelstifte hinzu. Würze alles mit Salz und Pfeffer. Gib die abgetropften Rosinen und Berberitzen hinein.

Nimm die Pfanne vom Herd und stelle stattdessen einen neuen, weiten Topf auf die Platte. Erhitze darin zwei Esslöffel Butter mit zwei Teelöffeln Currypulver. Nun bedeckst du mit der Hälfte des Reises gleichmäßig den Topfboden. Dann verteilst du die Berberitzen-Rosinen-Karotten-Mischung darauf. Bedecke alles mit der zweiten Hälfte des Reises. Lasse das Ganze mit geschlossenem Deckel für ca. 45 Minuten bei ganz niedriger Hitze garen. Am Boden des Topfes bildet sich eine leckere gelbe Kruste. Darum solltest du beim Verteilen des Reis mit dem Löffel immer bis ganz unten durchstechen.

Zum diesem Reisgericht passt Joghurt ganz wunderbar, verfeinert mit etwas Minze.

Mit Berberitzen und Reis gefüllte Weinblätter

Du benötigst für diese Köstlichkeit 200 g klebrig gekochten Reis, den du mit Salz und Pfeffer würzt. Dazu gibst du fünf Esslöffel unserer getrockneten Bio-Berberitzen und zwei Esslöffel Pinienkerne. Nach Belieben kannst du auch noch etwas frische Minze darüberstreuen. Mit diesem Reisgemisch befüllst du nun deine Weinblätter und brätst sie anschließend in reichlich Öl. Jetzt kannst du das Ganze noch mit etwas Zitronensaft beträufeln und dann servieren und genießen!

Anbauart: Kontrollierte Wildsammlung
Artikelnummer: k0448-13
Herkunft: Iran
Hersteller: Kräuterkontor
Pflanze Latein: Berberis vulgaris
Pflanzenname: Gewöhnliche Berberitze
Pflanzenteil: Beeren, ganz
Verordnet als: Fructus Berberidis
Menge: 50g, 50g

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