Tonkabohnen, BIO
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Unser Lieblingsgewürz: Die Tonkabohne
Die Tonkabohne ist die aromatische kleine Schwester der Vanille. Der eindrucksvolle Tonkabohnenbaum produziert in seinen Tonka-Früchten diese hocharomatischen Samen. Mit ihnen kannst du nicht nur deine Süßspeisen noch leckerer machen, sondern auch Getränke und sogar herzhafte Gerichte.
So verwendest du die Tonkabohne in der Küche
Um heiße und kalte Speisen damit zu würzen, reibst du sie wie eine Muskatnuss mit einer feinen Reibe. Der Geschmack ist intensiv, daher benötigst du meist nur eine kleine Prise.
Für köstliche Getränke und Süßspeisen kochst du ein bis zwei Bohnen in Kuh- oder Pflanzenmilch auf und lässt sie einige Zeit ziehen - am besten über Nacht. Kombiniere dann Kakaonibs oder Zimtpulver damit uns sorge so für echte Geschmacksexplosionen.
Das Beste an Tonkabohnen: Du kannst sie ein paar Mal verwenden. Nach jedem Einsatz gut abspülen und trocknen.
Außergewöhnliche Geschmackserlebnisse mit der Tonkabohne
Wohl kaum ein Gewürz wird mit so vielen Aromen beschrieben wie Tonkabohnen. Deine Geschmacknerven werden mit Noten von Vanille, Bittermandel, Rum, Heublumen, Marzipan und Waldmeister verwöhnt. Kein Wunder also, dass diese Bohne besonders gern in der Patisserie eingesetzt wird.
Aber auch in der pikanten Küche sorgt die Tonkabohne für raffinierte, genussvolle Momente. Reibe etwas davon zum Beispiel über deine nächste feine Gemüsecremesuppe. Passt außerdem perfekt in orientalische Reisgerichte, Rotkohl- und Kürbisgerichte sowie zu Gerichten mit Fleisch, Fisch und Schalentieren.
Deinen Einkauf mit Tonkabohnen bezahlen?
In ihrer Heimat Südamerika wurden die Tonkabohnen eine Zeit lang tatsächlich als Zahlungsmittel eingesetzt. Erst in den vierziger Jahren entdeckte Europa sie für sich, als Gewürz in der Weihnachtsbäckerei. Heute experimentieren Feinschmecker:innen zu jeder Zeit des Jahres begeistert mit dem besonderen Geschmack der Tonkabohne.
Du möchtest unsere Bio-Tonkabohnen kaufen?
Dann probiere unbedingt auch Tonka-Drinks für deine nächste Party! Reibe die Bohne über die Drinks und verpasse ihnen so eine ganz besondere Note.
Unser Tipp: Ein Sirup aus der Tonkabohne ist schnell gemacht: Bringe 150 g braunen Zucker in einem Topf mit einer gehackten Tonkabohne und 200 ml Wasser zum Kochen. Jetzt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Lass den Deckel währenddessen unbedingt auf dem Topf. Im Anschluss füllst du den Sirup durch ein feinmaschiges Sieb in eine Flasche ab. Damit mixt du zum Beispiel ganz wunderbare und fantasievolle Cocktails und Mocktails.
Anbauart: | Kontrolliert biologischer Anbau |
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Artikelnummer: | k3701-13 |
Herkunft: | Brasilien |
Hersteller: | Kräuterkontor |
Pflanze Latein: | Dipteryx odorata |
Pflanzenname: | Tonkabaum - Sarrapia |
Pflanzenteil: | Bohnen, ganz |
Verordnet als: | Toco Fabae |
Menge: | 50g, 50g |
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