Zum Hauptinhalt springen

Kurioses über Enzianwurzeln

“Blau, blau, blau blüht der Enzian.” Stimmt. Aber es gibt ihn auch in gelb. Und wusstest du, dass ausschließlich die Wurzeln des gelb blühenden Enzians für die Herstellung von Schnaps oder Magenbitter verwendet werden? Auf vielen der Flaschen ist aber fälschlicherweise der blaue Enzian abgebildet.

Edle Elixiere aus Enzianwurzel

Diese anmutige Blume ist in den Hochlagen Europas und der Türkei heimisch. Schon lange wird sie von den Menschen geschätzt. Erste Erwähnungen von der Herstellung des Schweizer Enzianschnapses finden sich bereits in Niederschriften des 18. Jahrhunderts. In Tirol gehören die Enzianwurzeln heute sogar zu den offiziellen traditionellen Lebensmitteln. Und auch in Frankreich schätzt man den bitter-süßen Geschmack und gönnt sich hin und wieder ein Gläschen Suze (Enzianlikör). Übrigens, der Drink Suze Tonic ist wirklich lecker und liegt gerade nicht ohne Grund voll im Trend.

Gut zu wissen

Unsere Enzianwurzeln können natürlich auch ganz ohne Promille verarbeitet werden. Am schnellsten und einfachsten als Teeaufguss. Erlebe, wie sich echte Bitternoten und eine gewisse Süße in einem Enzianwurzeltee mischen.

Inspirationen für die Verwendung

Für eine Teezubereitung aus Wurzeln ist es in den meisten Fällen ratsam, sie ins kalte Wasser zu geben und dann aufzukochen. Das gilt auch für unsere Enzianwurzeln. Nimm zwei Teelöffel auf einen Viertelliter Wasser. Wenn es kocht, lässt du alles zugedeckt noch fünf Minuten ziehen.

Um deinen eigenen Enzian-Bitter herzustellen, nimmst du auf einen Liter Kornbrand 50 g Enzianwurzel. Zur geschmacklichen Abrundung können beispielsweise Chinarinde, Teefenchel, Anis, Kümmel oder Süßholzwurzel hinzukommen. Lass alle Zutaten in einer fest verschlossen Flasche mindestens zwei Wochen lang ziehen. Danach kannst du sie durch einen Kaffeefilter oder ein sauberes Baumwolltuch filtern. Gib ganz nach Belieben 50 bis 75 g Zucker dazu und überrasche deine Gäste mit diesem besonderen Genuss nach einem reichhaltigen Essen.

Du möchtest unsere Bio-Enzianwurzeln kaufen?

Für einen Enziantee sind Eisenkraut und Holunderblüten passende Begleiter. Als Tinktur zubereitet, harmonieren Fenchel, Kümmel, Süßholz und Kümmel ganz wunderbar mit unseren Enzianwurzeln.

Enzian steht unter Naturschutz

Die Wurzeln des gelben Enzians kannst du hier bei uns in bester Bioqualität kaufen. Auf Nachhaltigkeit zu achten ist bei dieser Pflanze besonders wichtig: Da Enzian unter Naturschutz steht, unterliegt seine Ernte strengen Kriterien. Nicht zuletzt, weil er ganze zehn Jahre wachsen muss, bis es sich lohnt ihn auszugraben.

Anbauart: Kontrollierte Wildsammlung
Artikelnummer: k1057-14
Herkunft: Frankreich
Hersteller: Kräuterkontor
Pflanze Latein: Gentiana lutea
Pflanzenname: Gelber Enzian
Pflanzenteil: Wurzel, geschnitten
Menge: 100g, 100g

0 von 0 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.