Das Leben hat mehr zu bieten als Salz und Pfeffer
Wer meist nur mit Salz und Pfeffer würzt, dem oder der entgeht etwas. Auch wenn diese beiden Kandidaten zweifelsohne oft die Grundlage beim Kochen bilden. Spannend wird es allerdings schon dann, wenn du anfängst, mit verschiedenen Pfeffersorten zu experimentieren.
Denn da geht noch mehr als nur der herkömmliche schwarze Pfeffer (der an sich natürlich trotzdem toll ist) - empfehlen können wir dir zum Beispiel den intensiven Kubebenpfeffer. Er begeistert mit einem frischen, mehrschichtigen Aroma. Und wenn du dich gerade nicht inspiriert fühlst, mit mehr als Salz und Pfeffer zu würzen, dann nimm einfach unser unschlagbares Kräutersalz und damit die Abkürzung zu einem richtig lecker gewürzten und gleichzeitig herrlich unkomplizierten Essen.
Doch so richtig abwechslungsreich wird es erst, wenn du deine Gerichte mit den verschiedensten Gewürzen veredelst. Einige unserer Favoriten, die in keinem Gewürzregal fehlen sollten, haben wir dir hier aufgelistet:
Paprika: Es geht auch ohne. Aber nicht gut. Schon deine Oma hatte immer etwas Paprikapulver im Haus, um diverse Gerichte damit aufzuwerten. Jetzt musst du dich nur noch zwischen scharfem, edelsüßem oder sogar geräuchertem Paprika entscheiden. Oder du machst einfach Platz für alle drei Sorten Paprikapulver.
Oregano: Best friends forever sind zweifelsohne Tomaten und Oregano. Und wenn du diese unschlagbare Kombi nicht nur in deinem Italienurlaub erleben willst, solltest du unbedingt Oregano kaufen.
Thymian: Wenn das kein Küchenklassiker ist, was dann? Thymian veredelt unter anderem Gemüseaufläufe, Pasta und Ofenkartoffeln mit seinem komplexen, leicht süßlichen Aroma. Und wenn du auf der Suche nach etwas ganz Besonderem bist, dann solltest du unbedingt mit unserem legendären Zitronenthymian liebäugeln.
Kreuzümmel: Auch bekannt als “Cumin”. Nicht wegzudenken aus Chili sin Carne oder zum Beispiel Hummus und Fallafelbällchen. Auch Gerichte mit Bohnen und Kohl werden am besten mit einer ordentlichen Prise Kreuzkümmel versehen. Er schmeckt stärker als Kümmel und besitzt einen charakteristischen Eigengeschmack.
Chilli: Manche lieben es scharf! Gehörst du dazu? Aber auch wenn nicht, kannst du mit einer kleinen Menge Chilipulver im Handumdrehen den nötigen Pepp in dein Mittagessen würzen. Wir empfehlen dir den extrem fruchtig-schmeckenden Chipotle Chili. Den gibt es bei uns geschrotet und gemahlen.
Sumach: Im Mittelmeerraum ist dieses feuerrote Gewürz schon seit Jahrtausenden kein Geheimtipp mehr, sondern gehört zur Grundausstattung der Gewürze dazu. Profitiere auch du von der frischen leichten Säure, mit der Sumach deine Kochkünste aufs Feinste bereichert. Du kannst so ziemlich alles damit würzen - von Gemüsegerichten, über Fisch bis sogar Süßspeisen. Auch in Smoothies kommt das zitronige Aroma so richtig gut zur Geltung.
Zimt: In der deutschen Küche streut man Zimt ja vor allem über Griesbrei. Lecker, aber da geht noch mehr! Hier lohnt sich ein Blick in die mediterrane und orientalische Küche. Mit dieser fein gemahlenen Rinde lassen sich auch zahlreiche herzhafte Gerichte verfeinern. Wusstest du eigentlich schon, dass Ceylon-Zimt viel hochwertiger als Cassia-Zimt ist?
Muskat: Sollte unbedingt frisch gerieben werden, um von dem süßlich-harzigem und gleichzeitig pfefferartigen Aroma maximal zu profitieren. Passt wunderbar zu Kartoffelgerichten und Suppe. Und auch viele Süßspeisen vertragen oft eine Prise Muskatnuss. Botanisch gesehen handelt es sich dabei übrigens um einen Samen und keine Nuss!
Safran: Jetzt wird es exquisit! Safran ist der König unter den Gewürzen. Es handelt sich bei den dunkelroten kleinen Fäden um die Blütennarben einer Krokusart. Er schmeckt traumhaft blumig-fruchtig und gleichzeitig angenehm herb und verleiht deinen Gerichten ein ganz besonderes Aroma.
Mit diesen Basics kannst du nicht nur klassisch deutsch, sondern auch orientalisch, indisch oder mediterran kochen. Viel Spaß beim Experimentieren und guten Appetit!